本場水沢の「釜玉うどん」
今朝予期せず届けられた宅急便の小包には、「たまご」の警告ステッカーが貼られていた。
これは・・・
どうやらB-Promotionの、『水沢うどん 遊喜庵「釜玉うどん」試食モニター募集』に当選したらしい。
早速開封してみる。
「生卵つき」というのがポイントである。
「水沢うどん 遊喜庵(ゆうきあん)」とは、
日本三大うどん(水沢うどん(群馬県伊香保町) 稲庭うどん(秋田県稲川町) 讃岐うどん(香川県高松市・満濃町など))の水沢うどんの名店「大澤屋」がプロデュースする、水沢うどんの通販専門店です。というコトで、その大澤屋の「釜玉うどん」は、
独特の食感と小麦の風味が特徴的な大澤屋の水沢うどんに、ねっとり濃厚な黄金色に輝く「岩田養鶏場」の牧草卵を添えました。わざわざ付けてくれた「卵」も「ただの卵」ではないらしい。
素材にこだわった「釜玉うどん」は、期間限定・通販限定の商品です。
(ちなみに「水沢うどん」は群馬県伊香保町水沢の「水沢」。岩手県水沢市ではないらしい。)
そんなワケで早速、茹でて昼飯に頂くコトにする。
「うどん」はパッケージの印象からくる「乾麺」ではなく、「半生」といったカンジ。
ソイツを大きめの鍋で8分茹でれば完成だ。
鍋から上げて、付属の「つゆ」をかけ、「牧草卵」を乗せれば完成だ。
「8分茹でる」以外に面倒なコト(どんぶりに「つゆ」を割って用意しておく、とか)が無いのがスバラシイ。
「カンタン調理」だ。
そしてこだわりの「牧草卵」を割ると・・・
いつものブロイラーとは、当然のコトながら「黄身の濃さ」が違う。
「硬さ」も違う。
だから「味わい」が違う。
「一気にかき込むのが醍醐味♪」とか知らなくても、一気にかき込んでしまうものだった。
そんな水沢うどん遊喜庵では、「釜玉うどん」のプレゼントキャンペーンをやっているらしい。
さらにサイトでは、通常価格 2,480円 (税込) のところを30%OFFの1,680円に、さらに「送料無料」で販売中。
キャンペーンに応募するもよし、待てないヒトは買っちゃうもよし、ぜひとも一度味わってほしい。
そんなワケで、遊喜庵さん、ごちそうさまでしたー。